Zu Produktinformationen springen
1 von 1

Beifuß – Ätherisches Öl

Beifuß – Ätherisches Öl

Normaler Preis €10,50
Normaler Preis Verkaufspreis €10,50
Stückpreis €2,10  pro  ml
Sale Ausverkauft
inkl. MwSt. Versand wird beim Checkout berechnet

Product Details

  • Article No. 1150-5
Vollständige Details anzeigen

Mehr Informationen

Botanischer Name: Artemisia vulgaris

Qualität: 100% naturreines ätherisches Öl

Anbau: wildwuchs

Eignung als: Lebensmittel

Duftnote: Herz

Pflanzenteil: Blüten/Pflanze

Herkunft: Marokko

Haupt Chemotypen: (INCI) alpha- & beta-Thujone, Camphor, Camphene, 1,8-Cineol, Sabinene

Über die Pflanze

Der Beifuß ist eine mehrjährige Pflanze, die in Europa, Asien und Nordamerika heimisch ist. Sie wächst häufig an Wegrändern, Steinbrüchen, Flussufern oder Bahndämmen. Die Pflanze zeichnet sich durch ihre gelben oder rötlichen Blüteköpfchen aus, die sich ährenförmig anordnen und der Gattung der Korbblütler (Asteraceae) angehören. Im Volksmund trägt er auch den Namen Besenkraut, Gänsekraut, Schwellenkraut oder Sonnenwendgürtel.

Seit der Antike gilt der Beifuß als wertvolle Heilpflanze. Bereits die Germanen setzten Beifuß zu rituellen Zwecken ein, um Unheil und Krankheit abzuwenden. In jenen alten Zeiten wurde er auch als Heilkraut bei einer Vielzahl von Frauenbeschwerden verwendet.

Aus den getrockneten Blättern oder Blüten wird das ätherische Beifußöl mittels Wasserdampfdestillation gewonnen. Das fast farblose Öl hat ein würziges Aroma mit einer bitteren und kampferartigen Note.

Eigenschaften

Das ätherische Öl enthält mehrheitlich Monoterpenketone wie Alpha & Beta – Thujone. Diese Stoffe wirken schleimlösend und den Gallenfluss fördernd.  

Anwendung

Aromatisierung von Lebensmitteln und zur Raumbeduftung

Allergene

Citronellol, Limonene

Artikelnummer: 1150